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Nouilles !

Voici la recette des nouilles aux œufs héritée de mamie Hirsingue.

Nouilles alsaciennes

Nouilles alsaciennes

Nouilles alsaciennes

Pour 300 grammes de nouilles
3 oeufs et 300g de farine, une pincée de sel, un filet d’eau;

Casser les oeufs en fontaine dans la farine
mélanger au maximum sans rajouter d’eau
on obtient une pâte très ferme et un peu sèche
rajouter un filet d’eau pour obtenir une pâte ferme, compacte mais homogène;

Séparer en 3 parts et travailler encore pour assouplir
rouler les boules sur elles-mêmes pour obtenir de petites boules sans plis cachés;

Chaque boule doit être étalée au rouleau à pâtisserie
au maximum, pour obtenir une feuille quasi translucide (elle laisse transparaître les veines de la table)
bien fariner pendant l’opération
un bon rouleau est nécessaire et de la patience
la pâte ainsi étalée forme un disque de diamètre 80 cm ou plus
laisser les disques sécher à l’air libre sur un torchon pendant 30 minutes
mais pas trop longtemps pour que la feuille ne durcisse pas;

Rouler la feuille sur elle-même, comme une crêpe
et trancher le rouleau pour fabriquer des lanières de largeur 2mn pour les nouilles alsaciennes et jusqu’à 1cm pour les tagliatelles;

Dérouler les serpentins et faire sécher à l’air libre une bonne journée;

La cuisson finale se fait dans l’eau bouillante salée, 1 minute si les nouilles sont du jour ou 2 minutes si elles sont bien sèches. On dispose dans un plat creux avec un grosse noix de beurre,
on peut décorer le plat en faisant griller une poignée de nouilles cuites dans du beurre;

Ces nouilles accompagneront parfaitement les plats en sauce, comme le lapin ou le poulet grand-mère.