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Les pains d’épice de Mamie

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cuisine
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La fameuse recette de mamie 👵🏻, résultat garanti authentique !

Souvenez-vous, ce sont les fameux pains d’épice qui nous étaient parvenus jusqu’au Vietnam !

500 g de farine
250 g de sucre
125 d’amendes en poudres
50 g de beurre salé (c’est le petit plus de l’Ouest)
2 œufs
2 cuillerées à soupe de miel (préférer un miel de châtaigner des Cévennes)
1 cuillère à café plein de bicarbonate de soude (pas trop sinon le gout ressort)
2 cuillères à café pleines de cannelle
8 clous de girofle réduits en poudre (en les écrasant avec une cuillère à soupe sur une planche en bois)
2 rasades de schnaps du Sundgau (celui de Daniel fait merveille)

Mélanger les ingrédients pour obtenir un mélange homogène mais assez sec, vérifier qu’on peut l’agglutiner en pressant; sinon humidifier (un tout petit peu) en rajoutant de l’eau.

Étaler sur une plaque, sur du papier sulfurisé sur une surface d’environ 40cm * 40 cm, épaisseur 8 à 10 mm.
La pâte n’est pas homogène comme une pâte brisée; comme une pâte sablée, on met la préparation (quasiment de la poudre) sur la plaque, on presse au rouleau.

Cuisson à 160° pendant 15 minutes; ne pas chercher à faire dorer, ça dessèche les gâteaux inutilement.

A la sortie du four, glacer avec un mélange sucre glace/eau (très très peu d’eau, doit être pâteux) à l’aide d’un pinceau.

Découper en rectangles de 3*2cm. On obtient environ 55 biscuits avec 500g de farine.